在金融服务实体经济方面,今年四季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额22万亿元,同比增长5.6%。用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额22.5万亿元,其中单户授信总额一千万元及以下的普惠型小微企业贷款余额9.4万亿元,同比增长22.8%。

燃料乙醇是指以生物物质为原料通过生物发酵等途径获得的可作为燃料的乙醇,燃料乙醇经变性后与汽油按一定比例混合可制成车用乙醇汽油。燃料乙醇作为新的燃料,可以直接作为液体燃料或者同汽油混合使用,能够减少对石油的消耗。此外,汽油中加入燃料乙醇能大大提高汽油的辛烷值,有效提高汽油的抗爆性。燃料乙醇还是燃油品增氧剂,可减少汽油消耗量,增加燃料的含氧量,使汽油更充分燃烧。和汽油相比,燃料乙醇是可再生能源,在节能和环保方面表现更优,不过,燃料乙醇也存在缺点,即制成的乙醇汽油保质期只有一个月并且怕水,侵入过多水分或者过了保质期的乙醇汽油容易出现分层,不能正常燃烧。